GRIPE O INFLUENZA
Es una
enfermedad infecciona virósica, altamente contagiosa y de carácter epidémico. Se
caracteriza por un comienzo brusco con fiebre, postración, inflamación de la
mucosa respiratoria, etc.
Constituye
una afección muy frecuente en la actualidad, ya que, en casi todos los
inviernos se han desarrollado epidemias de gripe. Aparece en las estaciones frías,
sobre todo en el invierno.
CAUSAS:
La gripe se debe a un virus que penetra a través de las vías respiratorias y
cuyo desarrollo se ve favorecido por las influencias climáticas adversas (frio,
humedad).
El contagio
se realiza por contacto directo, probablemente sea debido a las gotitas propagadas
por la tos y los estornudos, las cuales suelen ser portadoras de virus gripal.
No
existe inmunidad duradera contra las afecciones gripales, de lo cual se deduce que
una persona puede padecerla varias veces durante su vida e incluso en una misma
epidemia.
SÍNTOMAS: Los primeros síntomas se presentan, casi siempre, de una forma
brusca, con la aparición de fiebre, escalofríos, dolor de cabeza y malestar
general; frecuentemente suelen ir acompañados de un catarro en las vías respiratorias
superiores, que se manifiesta mediante ronquera, tos y un estado de profundo
cansancio que puede llevar al enfermo hasta la adinamia (expresión que
significa “sin fuerza”, “sin energía”).
DIAGNÓSTICO: Basado, fundamentalmente, en la aparición brusca de los
primeros síntomas, como son dolor de cabeza, malestar general, fiebre y
resfriado o catarro de las vías respiratorias altas. Se deben investigar también
todos los antecedentes de epidemia que hayan podido existir en la zona.
TRATAMIENTO: El paciente guardara un reposo absoluto en la cama y
adoptará una dieta líquida a base de zumos de frutas, caldo vegetal e
infusiones débiles de manzanilla o menta de los dos primeros días, aumentando
la ingesta aunque suavemente, a medida que la fiebre va marchando.
En
la gripe de pecho se recomiendan particularmente los baños de vapor de tórax y
cabeza que se tomaran una o dos veces al día, según el estado del enfermo y las
fomentaciones en el pecho durante unos 30 minutos una o dos veces al dia.
Para
combatir la fiebre y alimentar al paciente, se aconsejan los zumos de frutas,
la leche vegetal, los caldos vegetales, etc.
En cuanto
a las plantas medicinales más apropiadas, se recomiendan las infusiones de cualquiera
de las siguientes, útiles para todos los casos de gripe: flores de ortiga
blanca, equiseto o cola de caballo, Eufrasia, tila, saúco y primavera.
Especialmente indicadas contra la tos son la polígala, la pulmonaria, la
sanguinaria, la amapola, el eucalipto, el liquen de Islandia, la drosera y la
grindelia.
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